суботу, 9 травня 2020 р.

Щоб нащадки пам`ятали. Наш земляк - учасник Параду Перемоги у Москві

Парад Перемоги, що відбувся у  Москві 24 червня 1945 року,  став символом мужності і непереможності  нашого народу, пам'ятником тим, хто не повернувся з полів битв з німецько-фашистськими загарбниками, хто захищав Москву, Ленінград, Київ, Севастополь, Одесу і Сталінград, хто боронив  від окупантів кожний клаптик рідної  землі. Проходять роки, десятиліття, а знаменна подія Параду Перемоги  не стирається в пам'яті людській  і його учасників, серед яких був і наш земляк - житель села Червоногірка  Іван Іванович Мороз.

- Я родился 4 апреля 1921 года в Токмаке. Когда мне исполнилось 7 лет, семья переехала в село Красногорка. Там я закончил 7 классов. В фабрично-заводском училище овладел специальностью токаря. Работал на заводе имени Кирова, — вспоминает И.И.Мороз.
- В сентябре 1940 года я был призван на службу в армию. Воинская часть располагалась в г.Барановичи в Западной Белоруссии. Службу проходил в 301 гвардейском артиллерийском полку телефонистом. Шел девятый месяц армейской службы. Начало лета 1941 года , белорусская земля утопала в сочной зелени. Кто мог предположить, что эта мирная, полная надежд жизнь так внезапно оборвется ранним утром 21 июня. Мы проснулись от страшно­го грохота. Враг бомбил станции и территории воинских частей. Все на гла­зах превращалось в руины, вокруг были мертвые и раненые. Взрывы, вой бомб, неистовые предсмертные крики и стон раненых — все напоминало ад. В первые дни войны наш полк отступал, нес большие потери, вел тяжелые бои в г.Барановичи, местечке Снов, на станции Погорельцы, потом в Мин­ске. Впереди были переправа через реку Березина, бой за Могилев. Вскоре наш третий артиллерийский дивизион оказался в окружении. Четверо суток мы вели жесточайшие бои, потеряли много боевых товарищей. Во главе с ко­мандиром дивизиона капитаном Родичевым все же вырвались из окружения.
Хорошо подготовленная и технически оснащенная вражеская армия рва­лась вглубь нашей страны. Мы практически ни одного населенного пункта не сдавали без боя. Так было в г.Орша. 40 дней длились бои за Смоленск, где мы потеряли 10 гаубиц. А потом — станция Красная, города Дорогобуш и  Ярцево.
В Язме остатки наших частей погрузили в эшелон и отправили под Мо­скву. Это была небольшая передышка. Прибыв на место, получили пополне­ние, технику и заняли оборону под Можайском.
6 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступле­ние. Враг был отброшен от Москвы на 300 км. В январе следующего года наш полк стал называться 10-м гвардейским, а группа солдат была награж­дена орденами и медалями за мужество и героизм. За обеспечение беспере­бойной связи я получил медаль „За боевые заслуги”.
После битвы под Москвой мы вели наступательные бои. Наш полк при­нимал участие в освобождении Калининской, Великолуцкой, Смоленской областей. В марте 1942 года я был ранен в бою в правую ногу. К счастью, рана оказалась не очень глубокой. Превозмогая боль, я все же смог восстано­вить оборванную связь. Меня наградили орденом Красной Звезды. Из санча­сти, куда меня отправили на лечение, я убежал и вернулся в часть.
В августе 1943 года во время прокладки линии связи наше отделение по­пало под минометный обстрел. Двое солдат было ранено, а командир Коза­ков убит. Я взял командование на себя. С оставшимися в живых сумели про­ложить и обеспечить связь. Мне присвоили звание сержанта, вручили ме­даль „За отвагу” и назначили командиром отделения.
Шел 1944 год. Война продолжалась, но теперь уже на прибалтийской земле. Мне довелось принимать участие в освобождении Литвы, Латвии, а дальше была Восточная Пруссия.
День 9 мая был долгожданным и незабываемым. А 20 мая 1945 года мне приказали прибыть в г.Рига, откуда меня и еще троих солдат отправили в Москву, для участия в Параде Победы на Красной Площади.
23 июня 1945 г. во всех газетах Советского Союза был опубликован приказ Верховного главнокомандующего И.Сталина: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей ар­мии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона — ПАРАД ПОБЕ­ДЫ». Далее в приказе предписывалось принять парад Маршалу Советско­го Союза Г.Жукову, а командовать парадом — Маршалу Советского Союза К.Рокоссовскому.
За месяц до парада в войска была разослана директива Генштаба, соглас­но которой каждый фронт должен выделить для парада сводный полк в 1059 человек: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в роте (вклю­чая 36 знаменщиков при четырех ассистентах-офицерах). В полку следова­ло иметь: шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную — кавалеристы, саперы, связисты. Сводные полки должны были прибыть, имея при себе 36 боевых знамен наи­более отличившихся в боях соединений и частей фронта и захваченные в сражениях боевые знамена.
24 июня в 10.00 сводные полки фронтов во главе с командующими фрон­тами и всеми командармами были построены на Красной площади.
Поря­док торжественного марша определялся последователь­ностью расположения фрон­тов — от Северного Ледови­того океана до Черного моря: Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й, 1-й Белорусские, 1-й, 4-й, 2-й и 3-й Украинские фронты. Да­лее располагались сводный полк Военно-морского флота и парадные расчеты войск Мо­сковского гарнизона. Я стоял в строю сводного полка Ленин­градского фронта, которым ко­мандовал маршал Советского Союза Л.Говоров.
За несколько минут до деся­ти часов утра на Красную пло­щадь на вороном коне выехал командующий парадом Мар­шал Советского Союза Кон­стантин Рокоссовский.

Почти одновременно на Мавзолей поднялись руково­дители государства во главе со Сталиным.
В 10 часов Рокоссовский дал команду: «Парад, смирно!» Ворота Спасской башни откры­лись и на белоснежном коне стремительно и празднично по­явился маршал Советского Со­юза Георгий Жуков.
Гигантский сводный воен­ный оркестр сорвался гимном Михаила Глинки «Славься!»
Останавливаясь перед груп­пами колонн, Жуков поздравил участников парада с победой над фашистской Германией, а с трибуны Мавзолея произнес историческую речь о роли на­рода и армии в Великой Побе­де. После мощного трехкратного
 «Ура!» прозвучал гимн Советского Союза, затем прогремели 50 залпов ар­тиллерийского салюта, и в сопровождении маршей оркестра началось тор­жественное прохождение войск. Радость, гордость и боль переполняли мое сердце, когда я чеканил шаг по главной площади нашей страны.

Вдруг оркестр затих. И после паузы раздалась резкая непрерывная дробь барабанов, в этот миг появлилась колонна солдат с двумя сотнями враже­ских фашистских знамен. Поравнявшись с Мавзолеем, двести бойцов сдела­ли поворот направо и бросили фашистские знамена на специальные насти­лы, установленные на площади.
Под звуки маршей на площадь вступила военная техника: тяжелая артил­лерия, танки, самоходные орудия, бронетранспортеры. Парад Победы про­должался два часа.

В 23 часа небо Москвы засияло обилием мощных прожекторов. В возду­хе появились сотни аэростатов, из которых посыпались тысячи цветных и осветительных ракет, а им навстречу с земли раздались залпы фейерверка с разноцветными огнями. И высоко в небе в лучах прожекторов величествен­но появился орден «Победы».
Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось участвовать в Параде По­беды — демонстрации силы, непобедимости и мужества нашего народа, торжества добра над злом, каковым был фашизм.
С армии я демобилизовался осенью 1946 года. Сначала работал заведую­щим фермой в колхозе „Политотдел”, затем — заместителем председателя, кладовщиком. Хотелось работать, дышать воздухом мирной жизни, учиться.
В 1950 году закончил курсы комбайнеров, работал в колхозе „Украина”.
Через два года закончил курсы бригадиров тракторных бригад. Но в сле­дующем году меня избрали председателем Красногорского, а в 1959 г. — Но­венского сельсоветов.
С 1961 года трудился заведующим фермой первого отделения колхоза им.Кирова и продолжал учиться. Закончил Молочанскую школу младших ветеринарных фельдшеров и поступил на заочное отделение Васильевского сельскохозяйственного техникума.
С 1975 по 1981 год, до выхода на пенсию работал учетчиком тракторно-полеводческой бригады, заведующим фермой в с.Садовое.
Работы наше поколение никогда не боялось, всякий труд почетен, если он нужен людям, а вот войны пускай никогда больше не будет на нашей земле.
Иногда смотрю на награды (ордена Отечественной войны, Красной Звез­ды, „За мужність”, медали „За отвагу”, „За боевые заслуги” и другие), вспо­минаю своих фронтовых товарищей, которые так хотели жить, но сложили свои головы в боях за родную землю. Вспоминаю, как тяжело работали жен­щины и дети, как трудно жили в послевоенные годы, восстанавливая и от­страивая разрушенное и уничтоженное врагом, и хочется кричать: сохрани­те то, за что заплачено такой дорогой ценой».
Нащадки переможців, запам`ятайте  ці слова ветерана війни, який у журавлиному ключі вже полинув у Вічність.
Людмила АРМАН