понеділок, 10 травня 2021 р.

Щоб нащадки пам’ятали. Вогонь, війна і мідні труби токмачанина Михайла Попова

 Час все далі і далі віддаляє нас від того вікопомного дня 9 травня 1945 року – Дня Великої Перемоги над гітлерівською Німеччиною у Великій Вітчизняній війні. І на жаль, все менше і менше залишається живих свідків того воєнного лихоліття, фронтовиків. У Токмаку їх одиниці.  Серед них - Михайло Степанович Попов.

Фронтовик М.Попов ( другий зліва) на урочистій ході в День Перемоги. Токмак. Травень 2020 р.



- Я родился  в Тамбовской области в 1923 году. Окончив школу,  поступил в Москов­ское музыкальное училище, но закончить его мне не удалось, началась война. В 1942 году я был мобилизован. Воевал в Подмо­сковье, был среди тех, кто стал живым щитом на подступах к столице. Всем известно, как враг рвался в Москву, какие силы были бро­шены на прорыв обороны.

В марте 1942 года армия, в составе кото­рой я воевал, во главе с генерал-лейтенантом Ефремовым попала в окружение. От полка, в котором я служил, осталось в живых 28 человек. С боями мы проби­лись к партизанам. В составе отряда имени Тимошенко вели подрывную деятель­ность, участвовали в боях за города Столбцы, Барановичи. Был тяжело ранен во время выполнения одной из операций. Перед нашей группой поставили за­дачу: не пропустить ни одного немецкого эшелона из Минска в восточном на­правлении. Железная дорога в этих местах усиленно охранялась. Деревья, кото­рые росли вблизи полотна, были спилены гитлеровцами в радиусе 50 метров. Нам удалось взорвать 480 м путей, как показался поезд. Охрана открыла по нас шквальный огонь. Мы бросились к лесу, но, когда он уже был рядом, у моих ног взорвалась мина. Тяжелораненого друзья притащили меня в расположение пар­тизанского отряда, там и лечился в землянке, приспособленной под госпиталь.

В 1944 году наша партизанская бригада Пономаренко соединилась с дей­ствующей армией. Я служил в 354 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фрон­та. С освободительными боями мы двигались из Белоруссии на Польшу, Герма­нию.

На подступах к Штеттину противник оказывал сильное сопротивление, бро­сая в бой основные и резервные танковые части и пехоту. Моему отделению была поставлена задача: проникнуть в тыл врага и посеять панику в его рядах. Ночью, пробравшись через заросли, застали противника врасплох. Мы не дали гитлеровцам опомниться и сообразить, что в их тылу оказалось небольшое под­разделение советских солдат. Они вынуждены были отступить, а подразделе­ния нашего стрелкового полка прочно закрепились на занятых рубежах и про­должили наступление.

В  1945 году произошла встреча наших войск с английскими. Победа над фашист ской Германией была предрешена. Мы радовались, обнимались.

После окончания войны произошли в моей жизни два памятных и очень важных события. В мае 1945 года я стоял в карауле, охраняя дивизионное знамя. Услышал музику и в груди что-то сладко заныло. Сменившись, подошел к музыкантам и робко заглянул в ноты, чтобы проверить, не забыл ли то, что умел. Узнав, что я умею играть, меня привели к капитану, который расспросил, где и чему учился до войны, и сразу же определил в оркестр.

В Польше познакомился с русской девушкой Машей, которая служила в прачечном отряде дивизии. В 1947 году в го­роде Лигница (недалеко от Кракова) мы оформили брак.

И только в 1950 году демобилизовался. Мы поехали на Урал к родствен­никам жены. Устроился на работу в Дом культуры Соликамского целлюлозно-бумажного комбината руководителем оркестра. С 1954 по 1958 год пришлось еще послужить, был военным дирижером штабного духового оркестра. В это время заочно окончил Московский институт культуры по специальности «ди­рижер духового оркестра».

Была у меня одна мечта — жить на Украине. Когда срок службы закончил­ся, я набрался смелости и написал министру культуры СССР Е.Фурцевой пись­мо с просьбой направить меня на работу на Украину. Через какое-то время по­лучил ответ, которому был несказанно рад: мне предложили работу в Мелито­поле Запорожской области.

Но заведующий Соликамским отделом культуры сам был из этих мест и по­советовал ехать в Токмак. Так в 1962 году я оказался в этом городе, который стал родиной для наших детей и внуков.

Четыре десятилетия, даже после выхода на пенсию, я руководил духовым оркестром завода им.Кирова. Это прекрасный коллектив, с которым мне было жаль расставаться. Нас связывала любовь к музыке. У нас был разнообразный репертуар. Мы часто принимали участие в различных фестивалях, конкурсах, смотрах художественной самодеятельности. После одного из них, который про­ходил в Запорожье, в 1973 году оркестру было присвоено почетное звание «На­родный самодеятельный коллектив», а мне — звание дирижера 1-ой категории.

Коллектив оркестра был второй моей семьей, сплоченной любовью к музы­ке. Когда я с духовым оркестром маршировал по главной улице во главе празд­ничной колоны, был несказанно рад этому, - розповів фронтовик.

В День Перемоги, 9 Травня, в гості до фронтовика завітали Токмацький міський голова Ігор Котелевський, воєнком Вадим Вітер і депутатка Запорізької обласної ради  від ПП «Опозиційна платформа – За життя» Юлія Корнієнко.




Вони привітали Михайла Степановича зі святом,   висловили йому щиру  вдячність  за особистий внесок у Велику Перемогу,  за наше мирне сьогодення.

Людмила АРМАН