субота, 14 грудня 2019 р.

Щоб нащадки пам’ятали. У блокадному Ленінграді, у самому пеклі війни

Юність  Ігоря Михайловича Страхова (нині проживає у місті Токмак) випала на криваве лихоліття Великої  Вітчизняної війни, яка в одну мить зробила його дорослим і вплела в буйну шевелюру сивину попелу і диму фронтових доріг.

З кожним роком події війни все далі відходять у минуле, але фронтовику ніколи їх не забути, адже це частина його життя, його долі.
- Я родился 12 декабря 1925 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), в городе, который является колы­белью Великой Октябрьской социалистической революции, красивей­шим городом мира. Его называли Северной Пальмирой, Северной Вене­цией, - вспоминает Игорь Михайлович.
- 22 июня 1941 года утром, еще не было объявлено о начале войны, а на футбольное поле около нашего дома приехала зенитная батарея, на­чались земляные работы для установки орудий. Народ забеспокоился.. А в 12.00 по радио сообщили о вероломном нападении фашистской Гер­мании на нашу страну.
С начала войны немцы стремительно продвигались к Ленинграду. В директиве Гитлера «Будущее города Петербурга» говорилось: фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После пораже­ния Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…Предполагает­ся окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.
Эту директиву фашисты выполняли беспрекословно.
Ежедневно Ленинград подвергался авиационной бомбежке и артил­лерийскому обстрелу. Сначала было как-то боязно, но человек ко всему привыкает, к бомбежкам привык и я. Мне вместе с женщинами и други­ми подростками приходилось тушить зажигательные бомбы.
Все население Ленинграда, в том числе и школьники, привлекались на сооружение оборонительных рубежей на подступах к городу. Вме­сте со всеми на строительстве оборонительных сооружений работал и я Было вырыто 625 км. противотанковых рвов, установлено 50 тыс. проти­вотанковых надолбов, люди возвели 635 км. проволочных заграждений, соорудили 15 тыс. дотов и дзотов, 22 тысячи огневых точек.
Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прерва­на сухопутная связь Ленинграда со всей страной. 19 сентября к Ленин­граду прорвалось 276 бомбардировщиков. Во время налета вражеской авиации были уничтожены огромные «Бодаевские» продовольственные склады.
В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку про­довольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения. А в декабре ситуация резко ухудшилась, смерть населения от голода стала массовым явлени­ем. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах сотни трупов. Не­малую часть погибших составляли и жертвы бомбардировок и артил­лерийских обстрелов. В то голодное время размер продовольственного пайка составлял: рабочим — 250 грамм хлеба в сутки. Служащим, ижди­венцам и детям до 12 лет — по 125 грамм. При этом до 50% хлеба состав­ляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты перестали выдаваться.
Зимой 1941 года от голода умерли моя мама и младший брат. Я остался один, так как отец воевал на фронте.
Ни днем, ни ночью жители блокадного Ленинграда не прекращали работу на заводах и фабриках. Работали в три смены, спали у станков, были на казарменном положении. Такие заводы, как Путиловский (те­перь Кировский) и другие механические заводы до конца 1941 года изго­товили 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, более 3 тыс. пол­ковых и противотанковых пушек, 10 тысяч минометов и боеприпасов. Я тоже работал на заводе, сначала он назывался «Конструктор», потом стал называться «Иглой».
После смерти мамы и брата, я отработав смену на заводе, шел в воен­комат и просился на фронт. Но мне неоднократно отказывали, мол еще молод.
Наконец 21 апреля 1942 года мою просьбу удовлетворили — и я по­шел добровольно в действующую армию. Мне было в то время всего 16 лет.
Меня определили радистом к командиру батареи. Командир батареи находился вместе с командиром стрелковой роты на переднем крае обо­роны. Он обеспечивал выполнение ротой поставленных задач, артогнемподавлять огневые точки противника и его живую силу. Так что мы, ра­дисты, находились вместе с пехотой в ее боевых порядках.
Я участвовал в боях на многих участках Ленинградского фронта. В районе от станции Грузино и Нижних Коросаров, Ладожского и Лембо­ловского озер, на Карельском перешейке и на Синявинских болотах под Шлиссельбургом. Именно там я впервые увидел в действии наши «Ка­тюши». Они тогда стреляли 8 и 16 снарядами, но зато термитными, зем­ля горела, все обуглилось.
Запомнились бои на Карельском перешейке с белофиннами, форсиро­вание реки Вуокси. Во второй половине 1944 г. нас перебросили в район Пскова, потом вышли на территорию Польши. Большие, ожесточенные бои были по прорыву обороны противника на западном берегу реки Нарев — север­нее Варшавы и расширению плацдарма. Противник применил большое количество танков. И нашей артиллерии пришлось вести огонь и пря­мой наводкой, и с закрытых позиций. Мы, радисты, обеспечивали бес­перебойной связью командира с батареями. В это время я уже был ради­стом у командира дивизиона, у которого было в подчинении 3 батареи, а это 12 орудий. Надо сказать, что держать в бою постоянную, беспере­бойную связь со своими батареями, да еще и с командиром полка — это очень ответственное дело, не обеспечь во время связью, а это огонь ар­тиллерии, — будет чрезвычайное происшествие и плохие последствия. Нам, радистам, и физически было нелегко. Мы наступали вместе с пехо­той , а на спине у меня висела радиостанция весом 21 кг да еще запас­ное питание для радиостанции — это аккумулятор и анодные батареи, а еще автомат, противогаз и шинель.
В первых числах марта 1945 года наша часть принимала участие в боях за город - крепость в Польше — Грудзяндз (Грауденц) , по раз­грому Данцигской группы немцев и в овладении городом и крепостью Гданьск (Данциг). Потом наша часть воевала в Восточной Пруссии. И дальше — в направлении Берлина. Но до Берлина мы не дошли 80 км. Так как в Штольпе встретили долгожданный день Победы.
Во время войны я получил 4 благодарности от Верховного Главноко­мандующего, маршала И.В.Сталина. Также награжден медалью «За бо­евые заслуги» в 1944 г. за овладение одной из высот на Карельском пе­решейке, медалью «За отвагу» — в 1944 г. за форсирование реки Вуокси и участие в захвате плацдарма на ее берегу. Награжден орденом «Крас­ной Звезды» за бои на Нарвском плацдарме. Кроме этого, награжден ор­деном Отечественной войны 2 степени, - рассказал кадровый офицер Со­ветской армии, полковник в отставке И. М. Страхов.
12 грудня Ігор Михайлович  відзначив свій  94-й рік народження. Не дивлячись на такий поважний вік, Ігор Михайлович перебуває у відмінній формі, в  гарному настрої і з відмінним почуттям гумору. Він прекрасно  грає в більярд і дає фору партнерам по грі, молодшим за нього.
Міський голова Токмака Ігор Котелевський особисто привітав Ігоря Михайловича Страхова з Днем народження! Побажав ветерану війни і праці  міцного здоров'я, завжди бадьорого настрою  і щастя.

Людмила АРМАН