вівторок, 22 червня 2021 р.

"Щоб нащадки пам`ятали". В самому пеклі війни

 Олександр Григорович Доненко з дитинства мріяв стати журналістом, то ж після закінчення середньої школи поступив до Харківського інституту журналістики. Там про­вчився рік і був призваний на службу в Червону Армію. Згодом закінчив Ленінградське військове автомобільне училище і в званні «лейтенанта» 14 червня 1941 року, як раз у день свого народження, прибув на місце служби у полк, що дислокувався на станціїї Ліски. Тут О.Г.Доненка й застала Велика Вітчизняна війна, фронтовими дорогами якої він пройшов від першого і до останнього дня, Дня Перемоги.




З О.Г.Доненком я познайомилася в травні 2001 року, коли готувала в га­зету «Таврія» статтю з приводу 80-річчя з дня народження фронтовика. Під час нашої зустрічі Олександр Григорович згдав про свою участь у боях за Москву і Сталінград, оборону Ленінграду та визволення Естонії. Він зга­дував усіх, з ким ходив в атаки, воював на пердньому краї війни...Ось його спогади:

- 7 июля 1941 года личный состав 27-го отдельного мотоциклетного пол­ка был поднят по тревоге и переброшен из г.Лиски в г.Невель. К городу при­ближалась дивизия немецких танков. В нашем полку боеспособным был только дивизион противотанковой артиллерии, а роты не имели ни мотоци­клов, ни оружия. Вместо пистолетов у офицерского состава — пустые кобу­ры.

Разгрузившись на железнодорожной станции, полк ушел в район дисло­кации — в лес за городом. Вверенный мне взвод оставили на станции для охраны полкового имущества. В то утро провинциальный Невель, не име­ющий никакой промышленности, кроме консервного завода, еще был абсо­лютно цел.

Станция представляла собой деревянное здание за городом. В балке был лес, а левее на пригорке — кладбище. В полдень прозвучал сигнал воздуш­ной тревоги, и я бегом повел взвод на кладбище. Мы рассредоточились меж­34

ду могилами. Отсюда город был виден, как на ладони. На его южной окра­ине находился консервный завод, в центре — запруженный людьми рынок.

Вскоре появились самолеты со свастикой. Они шли звеньями. Падая, угрожающе выли бомбы — фугасные и зажигательные. Зенитчики никакого сопротивления не оказали. Огонь они открыли после того, когда самолеты стали уходить. Завод оказался разбомбленным. Многие городские деревян­ные дома — горели. В здание вокзала тоже попали зажигательные бомбы, но наш взвод сумел погасить пожар.

К вечеру военное имущество было вывезено в район дислокации полка. На следующий день рядовому и сержантскому составу выдали карабины, а офицерам — самозарядные винтовки „СВТ” и пистолеты. Получили вво­дную: передислоцироваться. По пути следования находилось поле, сплошь усеянное сгоревшими и разбитыми танками — нашими и немецкими. Город прошли задымленными улицами, объятыми пламенем. За Невелем нас об­стрелял вражеский десант. Вторая рота окружила и уничтожила его.

По мосту перешли в ближайший лес и рассредоточились вдоль кюветов шоссе. Наша задача: уничтожать гранатами немецкие танки в случае их про­рыва. Полковой дивизион был размещен возле речки у моста. Там он встре­тил прямой наводкой танки противника. Немцы понесли потери в технике и живой силе. Наши артиллеристы — тоже. Они держали оборону несколько дней. Потом фашисты прорвались на правом фланге и перерезали шоссе Не­вель — Великие Луки.

Полк получил приказ отойти. К окраине Великих Лук прибыли к вечеру. 2-я и 3-я роты заняли оборону возле шоссе, а наша — в 500 метрах правее в окопах, вырытых местными жителями. Комполка приказал мне принять ко­мандование ротой. После ужина, состоящего из сырых яиц, хлеба з маслом и чая, я отвел роту к окопам.

На следующее утро из леса вышли немецкие танки. Остановились. Про­щупывая местность, фашисты послали броневик. Вторая рота подбила его. Немцы выслали танк. Его также подбили. Появился второй. Обстреливая местность, в т.ч. наши окопы, он дошел до вершины бугра, где и был под­бит.

На шоссе — третий танк. Артдивизион не оказал сопротивления, по­скольку возле пушек стояли только часовые, а артиллеристы находились где-то в городе.

Нашей роте дали команду отступить. Отойдя за Великие Луки, увидели перед собой ровную местность — толоку, которая отделяла бугор от города, находящегося на расстоянии более километра. Здесь толпились две другие роты, между которыми бегал заместитель начштаба капитан Огнев, пытаясь навести порядок. Он приказал залечь возле шоссе 3-й роте, а ей в затылок, за 100 метров, — 2-й роте, за нею — нашей.35

Когда залегли, из-за бугра вышел немецкий танк, поливая нас пулемет­ным огнем. Пули ужасно свистели над головами. Я пытался спрятать голо­ву. Увы, нигде ни одной кочки. Прижимаясь к земле, открыл огонь по танку бронебойными пулями. Звуки моей стрельбы успокоили мне нервы, и я при­казал роте вести огонь бронебойными через головы 2-й и 3-й рот. Это отвле­кало от тяжелых мыслей.

Вскоре танк прекратил огонь. Тогда капитан Огнев поднял роты в ата­ку. Танк почему-то стал уходить задним ходом. Но когда передние атакую­щие приблизились к нему, он открыл пулеметный огонь. С ужасными кри­ками окровавленные бойцы начали падать. Стреляя, танк скрылся за бугром.

Капитан Огнев был убит, и полк оказался обезглавлен. С расположен­ных вблизи домиков по нас с левого фланга открыли огонь немецкие авто­матчики. Я развернул роту. Атакуя противника, мы выбили его отттуда. За­няли оборону. Где в это время находился штаб полка — неизвестно, потому все решения мне пришлось принимать самостоятельно, советуясь с офице­рами роты.

Наступило затишье. Во второй половине дня на толоке появилась ни­кем не управляемая группа красноармейцев, по численности примерно рота. Они отходили по тылам к городу. Немцы открыли из-за бугра артогонь, уни­чтожив всех красноармейцев. Примерно через час появилась вторая группа. Ее постигла такая же участь.

Посоветовавшись с офицерами, я решил отвести свою роту к городским

строениям через толоку, предварительно рассредочив бойцов цепью с интер­валом 10 м друг от друга. Артогонь по нас открыли после того, как мы прош­ли половину расстояния. Ощутив каким-то чутьем приближение снаряда, я камнем упал на землю. Снаряд разорвался рядом, оглушив меня и пробив противогаз осколками. Быстро поднявшись, увидел левее от меня бойца, ко­торый зажимает окровавленную руку. Крикнув „Вперед!”, бегом повел роту.

Походным строем подошли к железнодорожному вокзалу. Там оказался комполка подполковник Чебоненко. Доложил ему о прибытии. Он выругал меня матом со словами „Где болтаешься? Уже весь полк сидит на маши­нах!”. На машинах было не более взвода.

Проезжая через город, увидели десятки брошенных зенитных орудий. Было ясно, что Великие Луки никто и не пытается оборонять. Если б наши полковые орудия и эти зенитки повернули против немцев, они бы не взяли город.

Потом нам стало известно, что Сталин вызвал к себе нашого командар­ма и приказал отбить у противника Великие Луки, пригрозив расстрелом в случае невыполнения приказа. Через неделю в атаку были брошены прибыв­шие из тыла сибиряки. Немцы в панике бежали. Подполковника Чебоненко назначили комендантом Великих Лук. В этом городе мы находились до 27 июля 1941 года, когда фашисты снова подошли. В тот день наша рота — а это фактически и был весь полк — заняла оборону у деревни Глинки, выбив оттуда противника. С этого момента ежедневно, на протяжении месяца, нем­цы открывали с 4-х часов утра ураганный огонь по нашим позициям, после чего контратаковали. Но все их атаки, при поддержке артиллерии резерва ко­мандования армии, отбивались.

27 августа группировка наших войск под Великими Луками попала в окружение. Прорывались ночью. В темноте мы смешались с бойцами сосед­него 48-го полка. Его командир поднял нас в атаку. Немцы бежали, бросив в одной из деревень пушки и другую технику. Выходя из окружения, несколь­ко раз ввязывались в бои... В одном из населенных пунктов погиб командир нашого отряда. Командование я взял на себя. Ориентируясь в непроглядной ночи только по звездам, повел отряд на восток. Подошли к какой-то дерев­ни. По нас открыли огонь. С криками „Ура!” мы пошли в атаку. Ворвались в деревню. Вдоль улицы стояла колонна легких танков, а в центре — авто­мобили, по которым я приказал стрелять. Попутно бойцы залезали в маши­ны, забирая съестные припасы. Из-за высокого забора стал стрелять танк, но снаряды летели высоко. Другой открыл огонь трассирующими разрыв­ными пулями. Возле него находилась группа немцев. Чтобы избежать лиш­них потерь, я дал команду „Ложись!”, а сам, как заколдованный, стоял в пол­ный рост. Вскинув винтовку, открыл по немцам полуавтоматический огонь. В какой-то момент она отказала, приклад — отвалился. Тогда стал стрелять 37

из пистолета, считая выстрелы. Перед последним поставил курок на предо­хранитель, чтобы застрелиться в случае тяжелого ранения, избежав плена.

Бросил гранату в направлении танка. Пулеметный огонь трассирующи­ми прекратился. Вновь наступила темнота. Дав команду „За мной!”, побе­жал в направлении огородов между двумя домами. В разные стороны разбе­гались немцы.

Мы остановились у реки. Перевязали раненых. Меня тоже ранило: в ло­коть впились осколки разрывной пули.

Над деревней взвилась осветительная ракета. Переждав, пока она дого­рела, стали переходить реку, но напоролись на немцев. При попытке пере­хода ее в другом месте по нас открыли в упор пулеметный огонь. Крикнув „Вперед!”, я сделал несколько шагов. Пулеметчик скрылся в темноте. С это­го момента наш отряд поредел. Со мной было только 12 человек. Осталь­ные отстали.

Идя вдоль дороги, мы пытались перейти мост че­рез реку, но на нем был ча­совой, который открыл огонь. Погиб один из на­ших бойцов. После этого шли лесом. Утром спрята­лись в густых зарослях воз­ле реки, оставаясь здесь до вечера. Ночью опять шли. И так — целую неделю, из­редка заходя в деревни за едой.

Наконец возле г.Торопец встретили наших. Это был отряд под командованием командира 48-го полка. С отрядом прибыли на авто­мобилях в Москву, а отту­да — во Владимир, на пере­формирование.

В сентябре я получил назначение на должность командира взвода по под­возу боеприпасов 21-й тан­ковой бригады. Она воевала на Калининском фронте. В период сражений наших войск за Москву мой взвод подвозил боеприпасы. Я был свидетелем

того, как громили немцев в городах Дмитров, Клин, Рогачев. Подмосковье загромоздили фашистская разбитая техника и трупы противника.

Бригада сражалась храбро и умело, но все равно понесла тяжелые поте­ри. Ее переформировали в полк. Я оказался за штатом и был направлен в Ка­зань на курсы усовершенствования. После этого меня перевели в 511-й от­дельный огнеметный танковый батальон, на должность командира взвода обеспечения.

В составе батальона участвовал в обороне Сталинграда. Здесь батальон понес большие потери, его отправили под Москву, на переформирование — в распоряжение Ставки Главного Командования. Там получили из Тагила новые огнеметные танки. Летом 1943-го батальон перебросили на Южный фронт. Участвовали в разгроме немцев на реке Миус и освобождении Дон­басса. После взятия г.Сталино (ныне — Донецк) нас опять отправили на пе­реформирование — в Тамбовский танковый лагерь. На базе батальона сфор­мировали 511-й линейный танковый полк.

1 января 1944 года полк перебросили на Ленинградский фронт. Освобож­дали от фашистов Ленинградскую область. Бои шли тяжелые, местность — болотистая. Понесли большие потери. Меня отправили в резерв фронта. По­том получил назначение в 3-й отдельный батальон химзащиты, в задачу ко­торого входило задымление объектов в случае налета авиации противника. Это уже было в Эстонии. В этой части я и встретил День Победы, - розповів фронтовик.

В 1952 році звільнившись у запас, майор О.Г.Доненко переїхав у Ток­мак, працював інженером в автопідприємстві, начальником міського шта­бу цивільного захисту. Він був активним дописувачем міськрайонної га­зети «Таврія», написав книгу «В горнилі пекла», роман у віршах «По­следний патрон». Його спогади про війну були надруковані у 2005 році, у публіцистичному виданні «І поклялися ми перемогти». Олександр Григоро­вич до останніх днів свого життя, до останнього патрона намагався доне­сти до прийдешніх поколінь гірку правду про війну. В передмові до роману у віршах він написав:

Я этим трудом выполняю веленье

Своей горемычной болящей души

И совести чистой приказ – напиши!

Пусть знают об этой войне поколенья!

Планета забыть никогда не должна,

Что самое страшное слово – война!

Пам`ятаймо про це. Хай усім фронтовикам , хто загинув в кривавому пеклі війни, і полинув у вічність вже у післявоєнні роки - земля буде пухом. А живим свідкам воєнного лихоліття – наша шана безмежна.

Людмила АРМАН